Decantare il vino non è un'operazione fatta per stupire gli ospiti!
Il vino si fa decantare quando è invecchiato, corposo e ben strutturato, perché il processo di ossigenazione, che avviene durante questa operazione, è fondamentale per far si che possano essere liberate le sostanze responsabili delle sensazioni gustolfattive che un grande vino invecchiato ci può regalare.
E' importante, prima di versare il vino nel decanter, che la bottiglia non venga agitata o capovolta per evitare che eventuali depositi tornino in sospensione. Mentre si versa bisogna, poi, far luce in prossimità del collo della bottiglia con una candela per riscontrare la presenza di residui di grosse dimensioni che finirebbero nel decanter. La fase di ossigenazione nel decanter ha una durata variabile da 1-2 ore anche ad oltre 6 ore, questo dipende dall'età e dalla complessità del vino.
Questa operazione riguarda i vini rossi, mentre nel caso di vini bianchi, sempre invecchiati e strutturati, prende il nome scaraffatura e richiede tempi meno lunghi.